SUSIE

Bienvenue dans mon monde

Orang outan

Classé dans : VOYAGE/ Animaux SINGE — susie @

singe2.jpg

Les orangs-outans (Pongo pygmaeus) sont des singes anthropoïdes aux longs bras et au pelage roux, parfois brun, classés dans la catégorie des grands singes. Ils sont originaires de Malaisie et d’Indonésie. Le nom « orang-outan » vient du malais orang hutan signifiant « homme de la forêt ». On l’écrit aussi « orang-outang ».

orang200213ao.jpg

Les jeunes orang-outangs voyagent accrochés au dos ou au ventre de leur mère pendant plus de deux ans. L’animal se nourrit la plupart du temps de fruits, de jeunes pousses, d’écorce, de petits vertébrés, d’oeufs d’oiseaux et d’insectes. Sa journée est consacrée à rechercher la nourriture et chaque nuit l’animal construit un nouveau nid perché entre 12 et 18 mètres au-dessus du sol. Son espérance de vie dans la nature approche les 35 ans.

 mborneoorangoutan1.jpg

oranoutan1.jpg  orang29dr.jpg dsc03584.jpg

seinssinge.jpg 

img3872.jpg

Comme les autres grands singes, les orangs-outans sont remarquablement intelligents. Au milieu des années 1990, une population d’orangs-outans a été observée utilisant régulièrement des outils pour s’alimenter. Cela avait déjà été montré auparavant chez des chimpanzés par Jane Goodall dans les années 1960.  orangoutanjeune1.jpg

L’orang-outang ne vit qu’à Bornéo et Sumatra : au cours des cent dernières années, près de 90% de la population de ce grand primate ont disparu ! Si ce déclin effrayant devait se poursuivre, il est fort à craindre que l’espèce aura disparu dans la nature d’ici une vingtaine d’années… Les effectifs totaux de l’orang-outang sont estimés à environ 30.000 individus à l’heure actuelle.

http://www.wwf.fr/

http://www.wwf.be/fr/index.cfm?group=news&menu=factsheets.cfm&page=factsheets/species/03_orang-outang.cfm

Laisser un commentaire

 

Petit Art |
mon grenier que j'aime |
GD LA PALETTE |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | la fée zen
| KOUT'fil New-Look
| TCHOLLE AND CO